viernes, 9 de mayo de 2025

Los entremeses de Miguel de Cervantes. H.ª del teatro del Siglo de Oro (10)


 Escena de Los entremeses bajo la dirección de José Luis Gómez

Una vez conocidas en clase las nociones básicas acerca del género del entremés y algunas de las peculiaridades de los cultivados, que no representados en su época, por Miguel de Cervantes, lo fundamental es disfrutar con estas obritas siempre ejemplares y, por lo tanto, destinadas al conocimiento y la reflexión del público sin menoscabo de su objetivo cómico.

La última práctica del curso la vamos a realizar mediante la visualización en la Teatroteca del Ministerio de Cultura de la puesta en escena de los entremeses cervantinos dirigida en 2015 por José Luis Gómez para el Teatro de la Abadía. No obstante, hay en You Tube otras puestas en escena igualmente interesantes. Para la teoría acerca de estas obras de teatro breve debemos consultar la excelente presentación escrita por Alonso Zamora Vicente y accesible en la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes:


Asimismo, en esta ocasión también tenemos la ocasión de asistir a una excelente conferencia de Javier Huerta, el más destacado especialista en los géneros breves del Siglo de Oro, que cuenta con el complemento de la representación de algunas escenas bien seleccionadas por la compañía de Ernesto Arias para conocer lo fundamental de los entremeses cervantinos.

La conferencia se titula «Cervantes o el arte nuevo de hacer entremeses» y se encuentra en You Tube en el canal de la Fundación Juan March:


Aparte de ver en la Teatroteca la puesta en escena dirigida por José Luis Gómez, a modo de brillante ejemplo de cómo los entremeses cervantinos han llegado hasta nuestros tiempos también podemos ver la versión actualizada de El retablo de las maravillas dirigida por Albert Boadella al frente de Els Joglars-

Por último, y para conocer mejor la polémica relación de Miguel de Cervantes con el teatro de su época, vamos a consultar una nueva conferencia del profesor Javier Huerta:




No hay comentarios:

Publicar un comentario